Ciencia, Las palomitas de maiz

Creo que nunca habìa pensado en ello, y es asi como un tema de sobremesa en que se tocan temas tan complejos como el que hubiese pasado si los aztecas hubiesentenido ametralladoras durante la conquista, porque tenemos los codos "morados" y se diserta sobre la influencia del colesterol en el periodismo nacional.
Esta vez elucubramos sobre el porquè explotan los granos de maiz para hacer "palomitas". Estos granos tienen una cierta cantidad de humedad en su interior y cuando se calienta a màs de 175ºC el agua en su interior se hace vapor y crea una presiòn de hasta 9 atmòsferas haciendo que explote porque el vapor no tiene por donde salir, esto hace que explote y exponga su nùcleo que ya hùmedo obtiene esa textura almidonada tan caracterìstica.
Los granos que no revientan es porque tienen alguna fisura en su base y deja escapar el vapor antes de condensarse dentro del grano o de plano no tienen la suficiente humedad interna.
Creo que despuès de esto ya muchos podremos dormir tranquilos ya sabiendo la respuesta a tan interesante incògnita.
màs informaciòn en la wikipedia.
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